Рецензии на прочитанные книги: 21-ый десяток

23 сентября 2019

Спешу поделиться рецензиями на очередные десять прочитанных мною книг. Постоянные подписчики могли заметить, что осилить данный десяток заняло у меня чуть больше времени, чем обычно. Объясняется это в основном моей ленью, хотя и суммарный объем книжек вышел приличный. Предыдущие рецензии можно найти здесь: 20-ый десяток, 19-ый десяток, 18-ый десяток, и далее по ссылкам.

Энциклопедия антеннЭнциклопедия антенн
Карл Ротхаммель, Алоиз Кришке

Книга об антеннах, написанная для радиолюбителей. Из книги вы узнаете, что такое электромагнитная волна, какая у нее бывает поляризация, и как дальность распространения волны зависит от солнечной активности. Как сделать диполь, петлевой вибратор, рамочную антенну, укороченную рамочную антенну, антенну groundplane, и многие другие антенны. Какие у этих антенн входные сопротивления и диаграммы направленности. Для чего нужны и как работают трансформаторы на ферритовых кольцах и антенные тюнеры. И так далее.

Сама книга понравилась, но подкачало качество издания. Эту книгу печатают разные издательства, мне попалась от ДМК-Пресс. Переплет ни на что не годится, книга разваливается на отдельные страницы после первого прочтения. Кроме того, в ней было найдено много опечаток. Выглядит так, словно более ранее издание прогоняли через OCR.

The ARRL Handbook for Radio Communications 2019. Vol 2: Practical Design and Principles — Part 1The ARRL Handbook for Radio Communications 2019. Vol 2: Practical Design and Principles — Part 1
ARRL Inc.

Второй из шести томов «The ARRL Handbook for Radio Communications 2019». Среди прочего, в этом томе можно найти годное введение в Software Defined Radio и Digital Signal Processing. Все очень просто, понятно и по делу. Есть большая и подробная глава, посвященная генераторам, в том числе VFO, VCO и PLL. Также есть глава, посвященная аналоговым и цифровым фильтрам.

Мне особенно понравился раздел 5.8, посвященный шуму и EME. Раздел, что характерно, написан в соавторстве с Joe Taylor, K1JT, оригинальным автором WSJT и соавтором FT8. Еще запомнилась глава про источники питания. Помимо прочего, глава содержит информацию о том, как сделать источники питания, рассчитанные на большой ток. В этой же главе вы найдете описание работы умножителей напряжения и тока, стабилизаторов напряжения и различных видов аккумуляторов.

Как всегда, после каждой главы есть множество ссылок на дополнительные материалы по теме.

СильнейшиеСильнейшие
Патти МакКорд

Книга повествует о развитии культуры свободы и ответственности в Netflix, еще с тех времен, когда компания занималась арендой DVD-дисков по почте. Трудно дать конструктивный отзыв на данную книгу, поскольку она рассказывает об опыте одной компании, притом через призму восприятия одного человека, и не без отсылок к эмоциям и авторитету. Нельзя так просто провести научное исследование, берущее пару сотен компаний вроде Netflix, меняющее в них культуру, и получающее результат, что 90% испытуемых компаний пришли к успеху спустя 10-15 лет. Поэтому все рекомендации и их обоснование в книге хоть и звучат правдоподобно, но в лучшем случае имеют лишь эвристический характер.

Несмотря на все это, лично мне книга понравилась. Учитывая, что она небольшая и легко читается, ее скорее стоит прочитать и составить собственное мнение, чем нет.

Kubernetes in ActionKubernetes in Action
Marko Lukša

По работе нужно было разобраться в Kubernetes, и @gliush посоветовал эту книгу. Книжка сравнительно свежая, 2018-го года.

Как оказалось, это и вправду хорошая обзорная книга по куберу. Она позволит вам составить представление о том, что вообще есть в Kubernetes, как им пользоваться, и даже как настроить собственный кластер. Мне показалось, что местами автор мог бы лить поменьше воды, но общее впечатление от книги это не испортило. Стоит помнить, что Kubernetes — большая, сложная система, которая, к тому же, меняется от релиза к релизу. Реальный опыт ее использования книга, конечно же, заменить не может.

Половину книги я читал в оригинале, и половину в переводе. Если будете читать в переводе, вам стоит знать, что ДМК-Пресс на этот раз смог в твердую обложку и нормальный переплет. Перевод хороший.

Simple, Low-cost Wire Antennas for Radio AmateursSimple, Low-cost Wire Antennas for Radio Amateurs
William Orr (W6SAI), Stuart Cowan (W2LX)

Небольшая книжка 1972 года издания. Рассказывает о построении различных антенн — диполей, вертикалов, дельт, двойных квадратов, антенн Уда-Яги, а также балунов и антенных тюнеров. Весь упор сделан на практику, то есть, выбор материалов, в каком порядке производить сборку, как конкретно обжать коаксиальный кабель, как защитить уязвимые места антенны от влаги, как скрыть антенну от глаз бдительных соседей, и так далее. В целом, книжка мне понравилась. Отлично подойдет начинающим радиолюбителям, коим я и являюсь.

W1FB's QRP NotebookW1FB’s QRP Notebook
Doug DeMaw

Однажды я набрел на статью Why QRP? на сайте ARRL. В ней упоминалась эта книга, как источник знаний о конструировании своих трансиверов. Было решено ознакомиться.

Книга и вправду содержит схемы QRP приемников и передатчиков, а также блоков питания, антенн и всякого такого. Книга хорошая. Но, к моему сожалению, без сильного погружения в теорию того, как все это работает. По теории содержится масса ссылок на источники дополнительной информации, с которыми мне теперь и предстоит ознакомиться.

The Radio Amateur's WorkshopThe Radio Amateur’s Workshop
Joel R. Hallas (W1ZR)

Небольшая книжка об инструментах, используемых радиолюбителями — отвертках и гаечных ключах, паяльных станциях и мультиметрах, антенных анализаторах и осциллографах, и всяком таком. Книга читается легко и приятно. Но она не то, чтобы содержала в себе каких-то глубоких откровений. Наиболее интересным мне показалось описание винтажных (1950-ые годы) устройств из коллекции автора.

Антенны КВ и УКВАнтенны КВ и УКВ
Игорь Гончаренко (DL2KQ, EU1TT)

Реально крутейшая книга об антеннах. С объяснением теории простым и доступным языком. Все четко и исключительно по делу. Ну и читается существенно проще «Энциклопедия антенн». Чтобы вы понимали разницу, «Энциклопедия антенн» действительно является энциклопедией, то есть, как бы сборником антенн. Если в ней и объясняется теория, то объяснение это поверхностное. В отличие от нее, «Антенны КВ и УКВ» объясняет почему антенны работают как они работают.

Если у вас есть какие-то проекты, где используются антенны, то вы обязательно должны прочитать эту книгу. А еще заглянуть на сайт автора, где есть как главы из книги, так и совершенно новые, не вошедшие в нее, статьи.

Better Shortwave Reception, 5th editionBetter Shortwave Reception, 5th edition

Небольшая приятная книжка, изначально вышедшая в далеком 1957 году. Написана для SWL. О том, что вообще есть интересного на КВ, как распространяются радиоволны, как выбрать первое радио, в том числе тонкости покупки Б/У устройств, и так далее. Характерно, что многое из написанного актуально и по сей день. Мне особенно понравились рассуждения авторов о том, почему радиоприемники не бывают идеально настроены «из коробки», почему производители редко публикуют подробную техническую информацию по своей продукции, и всяком таком. В книге вы не найдете каких-то особо глубоких откровений. Но когда люди увлеченно и со знанием дела пишет о своем хобби, это всегда интересно читать.

Hands-On Radio ExperimentsHands-On Radio Experiments
Ward Silver (NØAX)

Сборник статей из колонки «Hands-On Radio» журнала QST. Немного напоминает «Электронику для начинающих» Чарльза Платта, только эксперименты посерьезней — с осциллографами, генераторами сигналов, усилителями, фильтрами, трансформаторами и всяким таким. Среди прочих, в книге описаны уже знакомые нам эксперименты. Например, основы использования операционного усилителя и компаратора, работа с таймером 555, счетчиками типа 4026 и 4017, как сделать эквивалент нагрузки, а также различные фильтры и генераторы.

Есть, конечно, и другие эксперименты. Например, мне очень понравилась серия экспериментов с изготовлением полосно-подавляющих фильтров из коаксиального кабеля, а также серия статей про диаграммы Смита. В целом, очень приятное интересное чтиво. Всячески рекомендуется к ознакомлению. Стоит отметить, что у данной книги есть том 2 и том 3. Их я еще не читал.

Такая вот информация. А что вы интересного читали в последнее время?

Дополнение: Рецензии на прочитанные книги: 22-ой десяток