Рецензии на прочитанные книги: 22-ой десяток

25 февраля 2020

Вот и настал день, когда в публикуемые мной рецензии не попало ни одной книги, хоть как-то связанной с моей работой. Все книги в этом обзоре будут так или иначе посвящены радио. Если вас интересуют только те, другие книги, могу посоветовать обратиться к более старым рецензиям: 21-ый десяток, 20-ый десяток, 19-ый десяток, и далее по ссылкам.

ARRL's Low Power Communication, 3rd EditionARRL’s Low Power Communication, 3rd Edition
Richard Arland (W3OSS)

Книга посвящена теме работе в QRP. Написана живым языком, благодаря чему читается легко и приятно. Одна из тех книжек, от которых трудно оторваться.

Описание антенн в данной книге мне не понравилось. Показывать читателю диаграмму направленности в свободном пространстве «походного диполя на 80 метров» довольно бессмысленно, если только вы не носите с собой походную мачту высотой 40 метров. Также книга описывает сложные способы изготовления укороченных вертикальных антенн на один диапазон, вроде как для походов. Полноразмерный многодиапазонный вертикал будет не только проще в изготовлении, но и эффективнее.

Из действительно интересного в книге вы найдете обзоры различных наборов для сборки, а также описание винтажной военной техники, используемой радиолюбителями. В целом, книжка приятная, но без какого-то особого срыва покровов. Отмечу, что существует более новое четвертое издание.

Юный радиолюбительЮный радиолюбитель
Борисов В.Г.

Это репринт издания 1951 года. Книга ориентированна на детей и руководителей школьных кружков. В узких кругах «Юный радиолюбитель» считается классической книгой, которая для многих открыла дорогу в хобби. Поэтому и было решено с нею ознакомиться.

Помимо объяснения на пальцах базовых вещей, вроде что такое электромагнитная волна и ее частота, в книге были найдены и довольно полезные инструкции, которые ранее мне нигде не попадались. Например, о том, как правильно устанавливать мачты на земле и крышах домов, как сделать качественное заземление, и даже совершенно безумные вещи, в стиле, как использовать вместо антенны электрическую розетку. (Детьми! Что же может пойти не так?)

Приведены инструкции по изготовлению нескольких вариантов детекторного приемника, а также приемника прямого преобразования, регенератора и супергетеродина. Из прочего интересного — как сделать вариометр (переменную катушку с плавным изменением индуктивности) и самодельные конденсаторы из алюминиевой фольги, бумаги и парафина. Также описано несколько способов изготовления детектора (предка современного диода), например, из графитового стержня от карандаша и лезвия для бритвы.

Книга порадовала всякими техниками «старой школы», например, как паять медным паяльником, разогреваемым на огне. Также в ней описаны принципы работы и примеры использования радиоламп. Что приятно, потому что в современной литературе подобный материал встречается крайне редко. Помимо прочего, вы узнаете, что такое кенотрон, и как с его помощью сделать ламповый блок питания.

В общем, книжка совершенно замечательная, несмотря на почтенный возраст. Совершенно не жалею, что прочитал ее.

Hands-On Radio Experiments, Volume 2Hands-On Radio Experiments, Volume 2
Ward Silver (NØAX)

Второй том сборника статей из колонки «Hands-On Radio» журнала QST. Из основных тем этого тома — симуляция электрических цепей в программе LTSpice, проектирование фильтров в Elsie и печатных плат в ExpressPCB, а также моделирование антенн в EZNEC. Мне не понравились эти главы, потому что в них слишком много «кликни сюда, а затем сюда, все работает, магия». Потом, рассказывать про проприетарный софт, работающий только под Windows, как-то не очень.

Из того, что понравилось, книга рассказывает про паразитные эффекты в различных видах резисторов и конденсаторов, а также как сделать AM-передатчик на двух таймерах 555 и простой линейный блок питания.

Image Communication on Short WavesImage Communication on Short Waves
Martin Bruchanov (OK2MNM)

Из книги вы узнаете историю возникновения SSTV и откуда взялось такое разнообразие форматов. Подробно описаны разные форматы SSTV, и чем они друг от друга отличаются в плане разрешения, скорости передачи, устойчивости к тем или иным искажениям, и так далее. Приводится таблица с VIS-кодами, при помощи которых программы для декодирования SSTV понимают, в каком формате передается картинка. Особенно интересно было почитать про оборудование, которое использовалось для обмена SSTV в 1970-е годы.

Книга рассказывает не только про SSTV (аналоговый и цифровой, DSSTV), но также и про радиофакс, и даже немного про APT. Есть отдельная глава, посвященная предварительной обработке картинок в Gimp перед их передачей в SSTV.

В общем, отличное чтиво для тех, кто серьезно настроен в отношении SSTV и прочих способов передачи изображений с помощью радиоволн. Книга распространяется бесплатно.

Hands-On Radio Experiments, Volume 3Hands-On Radio Experiments, Volume 3
Ward Silver (NØAX)

Третий и последний том «Hands-On Radio Experiments». Из него вы узнаете про различные типы усилителей, (тип A, B, AB, C, D…), различные антены, а также линии запитки и схемы согласования. Некоторые главы очень поверхностные. Например, глава про балуны не объясняет разницу между балуном по току и балуном по напряжению.

Больше всего мне понравилась таблица потерь в коаксиальных кабелях, которая, впрочем, была позаимствована из книги The ARRL Antenna Handbook, 23rd Edition. Из прочего интересного — как сделать пробники ближнего поля (E- и H-fields), а также как сделать датчик температуры из простого диода. Еще в книге вы найдете несколько хороших глав про заземление и bonding. Насколько я смог выяснить, в русском языке bonding называется «общая земля» или «уравнение электрических потенциалов», в зависимости от контекста.

The ARRL Handbook for Radio Communications 2019. Vol 3: Practical Design and Principles --- Part 2The ARRL Handbook for Radio Communications 2019. Vol 3: Practical Design and Principles — Part 2
ARRL Inc.

Третий том из шести. Этот том почти целиком посвящен устройству современных трансиверов. Из него вы узнаете, что такое динамический диапазон приемника, почему выключение преамплифаера или включение аттенюатора позволяет увеличить SNR, найдете различные схемы смесителей (mixer), АРУ, усилителей — как на транзисторах, так и на лампах. В том числе, есть схема усилителя на советских радиолампах ГИ-6Б или ГИ-7Б. Имеется раздел, посвященный основам использования радиоламп, что, повторюсь, редкость для современной литературы. Также затронута тема аудио. Помимо прочего, приводится схема аналогового компрессора. Напомню, что генераторы и фильтры в этот том не вошли. Эти темы рассматриваются во втором томе.

Описано несколько тестов передатчиков и усилителей — two-tone IMD, как выглядит осциллограмма хорошего CW-сигнала и всякое такое. Очень понравилось объяснение того, почему телеграф может быть принят «ниже уровня шума», с SNR -15 dB и в пределе даже -20 dB.

В этот же том вошла достаточно большая глава, посвященная цифровым видам связи, а также глава про УКВ репитеры. Еще вошла обзорная глава, посвященная радиолюбительским аэростатам, квадрокоптерам, ракетам, дрифтующим буям и роботам. Из нее можно почерпнуть много идей для будущих проектов.

The New Shortwave Propagation HandbookThe New Shortwave Propagation Handbook
George Jacobs (W3ASK), Theodore Cohen (N4XX), Robert Rose (K6GKU)

Из книги вы узнаете, как вообще возникли подозрения о существовании ионосферы, как позже было доказано ее существование и тот факт, что она действительно преломляет короткие волны, и как удалось выявить влияние Солнца на ионосферу, преимущественно — ультрафиолетового излучения. Также вы узнаете о роли слоя F2 в проведении дальних связей, о том, как изменяется критическая частота в течение суток в разное время года, как вычислить MUF из критической частоты и других переменных, как солнечные вспышки влияют на ионизацию слоя D и препятствуют прохождению, а также как звучит Sudden Ionospheric Disturbance (SID), он же Shortwave Fadeout (SWF) или эффект Деллинджера (Dellenger effect), и как не перепутать его с неисправностью трансивера.

Подробно описано, какого прохождения следует ожидать на том или ином диапазоне в зависимости от числа солнечных пятен, времени года и времени суток. Еще из книги вы узнаете, что за один хоп сигнал распространяется не более чем на ~3700 км, и что с каждым новым хопом он теряет около 12 dB. Из них 6 dB поглощается D-слоем, и еще столько же — землей.

Книга хорошая. Узнал много нового.

Zen And The Art Of RadiotelegraphyZen And The Art Of Radiotelegraphy
Carlo Consoli (IK0YGJ)

Книгу мне посоветовал анонимный читатель в комментариях к заметке Мои первые скромные успехи в работе телеграфом. Она небольшая, распространяется бесплатно и посвящена интересной мне теме. Нет причин не ознакомиться!

Carlo рассказывает о том, как научиться принимать телеграф на слух и начать работать на классическом вертикальном ключе. Какую модель ключа выбрать начинающему (автор рекомендует Junker или J-38), какие программы использовать при обучении, как провести первое QSO, что делать при достижении «плато», то есть, если вы уверенно работаете на определенной скорости, но не можете сделать дальнейший прогресс, и так далее. Также из книги вы узнаете пару занимательных фактов о работе человеческого мозга.

Некоторые вещи хоть и кажутся тривиальными, но для меня, как начинающего телеграфиста, были прямо откровением. Например, я не знал, как правильно переспросить какую-то информацию. Оказывается, это можно сделать примерно так: <BK> DE R2AUK SRI UR PWR IS 5W? <BK>. Или, чтобы попросить корреспондента повторить все сообщение: <BK> DE R2AUK ?? SRI QSB PSE AGN <BK>.

Книга очень понравилась. Начинающим телеграфистам читать нужно обязательно, даже если работа именно на вертикальном ключе пока не входит в ваши планы.

The ARRL Handbook for Radio Communications 2019. Vol 4: Antenna Systems and Radio PropagationThe ARRL Handbook for Radio Communications 2019. Vol 4: Antenna Systems and Radio Propagation
ARRL Inc.

Данный том посвящен прохождению на КВ и УКВ, а также коаксиальным кабелям, антеннам и всякому такому. Притом, антеннам посвящена где-то половина книги.

Из нового для себя узнал про knife-edge diffraction. Почему-то ранее упоминание этого эффекта не встречалось мне ни в одной другой книге. В двух словах эффект заключается в том, что УКВ могут как бы огибать высокие препятствия, такие, как горы. Еще узнал, что для проведения ближних связей (пара сотен километров) в диапазоне 80 метров в дневное время антенна GP с хорошей системой радиалов будет эффективнее низко подвешенного диполя (NVIS, антенна зенитного излучения). В случае с GP используется распространение земной волной, благодаря чему минимизируются потери в D-слое. На более высокочастотных диапазонах этот прием не сработает.

Глава о распространении радиоволн мне понравилась чуть ли не больше полностью посвященной этой теме «The New Shortwave Propagation Handbook». Материал изложен кратко и ясно. Вот теория, а вот в такие месяцы и на таких частотах следует ожидать того или иного прохождения. Тропосферному прохождению посвящен целый раздел. В книге «The New Shortwave Propagation Handbook» оно даже не упоминалось, хотя тема УКВ и затрагивалась.

Ключи, соединившие континенты. Второе изданиеКлючи, соединившие континенты. Второе издание
Пахомов В.А (UA3AO)

Книга об истории телеграфа и телеграфных ключах.

Узнал, что в оригинальном коде Морзе можно было кодировать только цифры, при этом использовались лишь точки, а также паузы различной длины. Азбука Вейла уже больше походила на современный телеграф, и все же, существенно отличалась. Например, букве L соответствовало очень длинное тире, а некоторые буквы (J и G, Y и I, Z и S) имели одинаковый код.

В книге приводится много цветных фотографий телеграфных ключей как из коллекции автора, так и радиомузея Валерия Громова (RA3CC). С каждой фотографией идет краткое описание ключа. Особенно мне понравились телеграфные манипуляторы ВП-1 и ВП-2, которые являются авторской разработкой.

«Ключи, соединившие континенты» имеет небольшой тираж, и в магазинах вы книгу не найдете. Приобрести ее можно, связавшись с Валерием Алексеевичем по e-mail.

А на сегодня это все. Как обычно, мне хотелось бы узнать, что интересного вы читали в последнее время.

Дополнение: Рецензии на прочитанные книги: 23-ий десяток