Рецензии на прочитанные книги: восемнадцатый десяток

9 января 2018

Сегодня я хотел бы поделиться с вами краткими рецензиями на книги, прочитанные мной за последние четыре месяца или около того. Речь пойдет, как обычно, исключительно о технической литературе, и на этот раз в основном по электронике, радио, FPGA и всякому такому. Предыдущие рецензии можно почитать здесь: семнадцатый десяток, шестнадцатый десяток, пятнадцатый десяток, четырнадцатый десяток.

The ABCc of Software Defined RadioThe ABCc of Software Defined Radio
Martin Ewing

Тонюсенькая книжечка на 60 страниц. Несмотря на назание, книга вовсе не является введением в Software Defined Radio, как можно было бы надеяться. Книга предполагает наличие у читателия опыта работы с любительским радио (amateur radio) и объясняет, что нужно срочно переходить на трансиверы, существенная часть функционала которых реализована в виде компьютерного ПО, а не полностью в железе. По большому счету, это и есть все содержание.

Если у вас есть опыт с любительским радио, книга может быть вам интересна. У меня такого опыта нет, поэтому книга мне не очень понравилась. К счастью, она небольшая.

The Hobbyist's Guide to RTL-SDR, Third EditionThe Hobbyist’s Guide to RTL-SDR, Third Edition
Carl Laufer

Хорошая вводная книжка по Software Defined Radio, независимо от того, используете ли вы RTL-SDR, или же что-то другое, например LimeSDR. Содержит массу интересных сведений, например, о том, как уменьшить noise floor штатной штыревой антенны, на что обратить внимание при выборе upconverter’а, как самому спаять low pass, high pass, bandpass или bandstop фильтр.

Описана просто куча различных экспериментов, в том числе с приемом ADS-B, GSM, изображений от метео-спутников, использованием RTL-SDR в качестве анализатора спектра, и не только. Есть краткий, но довольно неплохой ликбез по антеннам. В книге есть много ссылок на интересные статьи, видео и проекты на GitHub. Например, я узнал, что Raspberry Pi при сильном желании можно использовать в качестве SDR с возможностью передачи сигнала. Еще в книге можно найти краткое руководство по использованию 4NEC2, бесплатной программы моделирования антенн для Windows.

Моя оценка — пять с огромным жирным плюсом.

Основы любительской радиосвязи, 7-е изданиеОсновы любительской радиосвязи, 7-е издание
Александр Заморока

Книга доступна для бесплатного скачивания на сайте московского радиоклуба. Я обратил внимание, что многие книги по антеннам, радио, SDR и всякому такому предполагают, что читатель является оператором любительского радио. Поэтому я решил лучше разобраться, что же оно собой представляет.

В книге рассмотрены вопросы выбора трансивера, изготовления антенн, процедура получения категории и позывного, а также правила работы в эфире. Объясняется все о QSL-карточках и зачем они нужны. Рассказывается, как преобразовать GPS-координаты в более компактный QTH-локатор (он же Maidenhead Locator System) и обратно. Есть справка по фонетическому алфавиту, Q-кодам и международным сокращениям радиолюбителей. Помимо этого, в книгу включен обзор софта для цифровых видов связи, таких, как BPSK и SSTV. Также порадовало упоминание множества интересных исторических фактов.

В общем и целом, книга совершенно потрясающая. Всем начинающим операторам любительского радио и жалеющим ими стать крайне рекомендуется. На самом деле, в ней немало интересного не только для коротковолновиков, но и вообще для всех тех, кто желает немного расширить свой кругозор.

Practical Antenna DesignPractical Antenna Design
Elpidio Latorilla

Книга представляет собой сборник инструкций по изготовлению антенн своими руками. Упоминание книги я нашел в «The Hobbyist’s Guide to RTL-SDR». Бесплатную «online edition» этой книги можно с легкостью найти в Google, хотя ее легальный статус и не очень ясен. Печатная версия продается как на Amazon, так и на eBay.

Если вам всегда было интересно узнать, как изготовить какую-нибудь антенну J-pole или антенну Уда-Яги, да так, чтобы она при этом еще служила долго и при любой погоде, эта книга для вас. Много наглядных иллюстраций, все четко и по делу, никакой воды. Книга читается на одном дыхании.

Антенны из книги рассчитаны на частоту 140-150 МГц. Однако в последней главе рассказывается, как переделать описанные антенны под любую другую частоту.

Энциклопедия электронных компонентов, том 2Энциклопедия электронных компонентов, том 2
Чарльз Платт, Фредрик Янссон

Второй из трех томов «Энциклопедия электронных компонентов». Данный том посвящен тиристорам, аналоговым и цифровым интегральным схемам, а также всевозможным источникам звука и света, дисплеям и индикаторам. Несмотря на то, что это энциклопедия, книга читается достаточно легко, особенно если читать по одной главе в день параллельно с какой-нибудь другой книгой.

Мне было особенно интересно прочитать про оптроны и симисторы. Также я узнал много интересного про лампы накаливания, неоновые лампы и светодиоды. Например, вы знали, что все белые светодиоды на самом деле синие? Еще в книге немало занимательного про цветопередачу и фотосъемку при различном освещении, что может быть интересно не только электронщикам, но и фотографам.

Книгу я одобряю и рекомендую как к прочтению, так периодическому использованию в качестве справочника.

Электроника: логические микросхемы, усилители и датчикиЭлектроника: логические микросхемы, усилители и датчики
Чарльз Платт

И снова Чарльз Платт. В оригинале книга называется «Make: More Electronics». Это своего рода продолжение всем известной «Электроники для начинающих» (в оригинале «Make: Electronics»), предлагающее читателям 36 новых экспериментов с компараторами, операционными усилителями, логическими вентилями, микрофонами и динамиками.

На этот раз к книге нет готового набора компонентов для повторения экспериментов. Его несложно приобрести самостоятельно, воспользовавшись приложением в конце книги со списком всех необходимых компонентов. По моим подсчетам, на AliExpress компоненты обойдутся вам примерно в 7000 рублей (120$), что субъективно того не стоит. Высокая цена отчасти объясняется тем, что необходимые компоненты продаются на AliExpress пачками по 10 штук.

Сказать по правде, книга меня не сильно впечатлила. Наиболее ценными из нее мне показались главы, посвященные использованию компараторов и операционных усилителей. Остальные представляют собой переливание из пустого в порожнее, снова и снова объясняя, как пользоваться кнопками, логическими вентилями и таймером 555. Учитывая, что про операционные усилители и компараторы есть куда более удачные главы во втором томе «Энциклопедии электронных компонентов», общая ценность от книги весьма сомнительна.

OpenSSL CookbookOpenSSL Cookbook
Ivan Ristic

Небольшая бесплатная книга, доступная для скачивания на сайте feistyduck.com. Насколько я смог разобраться, книга является краткой выжимкой из более объемной книги того же автора «Bulletproof SSL/TLS and PKI».

Написано все исключительно четко и по делу, никакой воды. Книга дает понимание, почему OpenSSL или LibreSSL не защищает от всего магическим образом, как полагают некоторые люди. Для желающих копнуть глубже приводится много ссылок на дополнительные материалы.

Книга произвела исключительно хорошее впечатление. Нужно будет не полениться ознакомиться с «Bulletproof SSL/TLS and PKI».

Designing Data-Intensive ApplicationsDesigning Data-Intensive Applications
Martin Kleppmann

Книга является своего рода сборником самого главного, что нужно знать о разработке бэкендов, распределенных систем, баз данных, и подобных вещей. Притом, акцент в книге сделан на практику. То есть, в ней вы не найдете скучных формул и нудных доказательств теорем, как в некоторых других книгах по распределенным системам.

Помимо прочего, приводится объяснение работы движков хранения данных, таких, как RocksDB, ровно как и работы CRDT, репликации, а также шардинга, перебалансировки и распределенных транзакций. Если вы подзабыли, что такие OLAP-кубы и всякие там звездочки и снежинки, книга напомнит вам и об этом. Наконец, в ней вы найдете описание форматов Thrift, Protobuf и Avro.

Если вы достаточно давно варитесь во всей этой теме, то вряд ли узнаете из книги много нового. Впрочем, освежить и немного систематизировать знания никогда не бывает вредным.

Считаю, что книга отличная. Рекомендую также подписаться на блог автора.

Make: FPGAsMake: FPGAs
David Romano

Книга об FPGA. Содержит обзор некоторых существующих плат (в основном от Xilinx; платы на базе FPGA от Lattice, к сожалению, не упоминаются), описание того, как в целом выглядит процесс разработки под FPGA и тестирование кода на Verilog, и плюс к этому множество примеров проектов.

Книжка оказалась достаточно лайтовой. Материал подается в стиле «берем такой-то проект с OpenCores, патчим его немного таким-то образом под нашу плату, в среде разработки кликаем туда-то и туда-то, работает». С одной стороны, все просто, наглядно, с красивыми картинками. Но если вдруг, как я, вы ждали более глубокого погружения в Verilog и всякое такое, то этого здесь нет.

Мне лично книга не очень понравилась. Если и читать, то исключительно с целью поиска идей для проектов, не более того.

Nandland Go Board TutorialsNandland Go Board Tutorials
Russell Merrick

Разочаровавшись в «Make: FPGAs», я отправился искать нечто более похожее на то, чего мне хотелось. И к своему восторгу мне удалось найти классную серию туториалов для платы Go Board. Они доступны бесплатно на сайте nandland.com вместе с очень качественными справочными разделами по VHDL и Verilog. Туториалы часто ссылаются на справочные разделы там, где это релевантно.

Плата Go Board основана на FPGA ICE40HX1K от Lattice, как и плата iCEstick. А значит, она совместима с открытым набором инструментов разработки IceStorm. В отличие от iCEstick, плата работает на частоте 25 МГц и имеет VGA-разъем, что делает ее крайней удобной для экспериментов с видео. Кроме того, на плате есть четыре светодиода, четыре кнопки, два семисегментных индикатора и PMod-разъем для подключения расширений. Плату можно заказать на том же сайте.

Так как туториалы предназначены для новичков, вместо IceStorm в них используется более дружелюбная (но закрытая) среда Lattice iCEcube2. В качестве симулятора автором был выбран онлайн-сервис EDA Playgroud. Все примеры даются на двух языках — VHDL и Verilog. Впрочем, если вас интересует, скажем, только Verilog, разделы про VHDL вы можете смело пропустить.

Всякий туториал сопровождается демонстрационным видео. Кроме того, после каждого туториала есть раздел с комментариями, и автор оперативно отвечает там на вопросы.

Туториалы шикарны и крайне рекомендуются всем новичкам в мире FPGA. Также советую подписаться на канал автора на YouTube. Наиболее интересный код из туториалов был спортирован мной под IceStorm и выложен на GitHub в этом репозитории.

Вот и все, о чем я планировал сегодня поведать. А попадались ли вам в последнее время какие-то интересные книжки, и если да, то какие?

Дополнение: Рецензии на прочитанные книги: девятнадцатый десяток