Собрал сверлильный станок «Буратор» от CustomElectronics

22 февраля 2017

Ранее в посте об изготовлении печатный плат при помощи ЛУТ для сверления отверстий в плате предлагалось использовать микродрель и, опционально, тиски. Это довольно бюджетный способ, в этом его плюс. Минус заключается в том, что микродрель держится руками. При просверливании отверстий сверло входит под не совсем прямым углом, что крайне усложняет изготовление двухсторонних плат, ведь так можно легко повредить дорожки на другой стороне платы. Что намного важнее, при просверливании даже сотни отверстий (это мало, мне приходилось сверлить и куда больше) из-за вибрации микродрели перестаешь чувствовать кончики пальцев, что крайне неприятно и едва ли полезно.

В силу названных причин я начал задумываться о покупке сверлильного станка. Однако самый дешевый сверлильный станок, что мне удалось найти (Einhell BT-BD 401), не только стоил около 130$, но и весил 18 кг, а также имел довольно внушительные габариты. В общем, на такую покупку я что-то не решился.

А потом я узнал о сверлильном станке Буратор от CustomElectronics.ru. Цена устройства — около 38$ (столько же стоит новая микродрель), вес — менее килограмма, габариты — 10x15x10 см. Это полностью открытый проект. Вы можете приобрести и изготовить все необходимые детали самостоятельно, или купить готовый комплект для сборки. Собственно, я пошел последним путем, так как у меня нет 3D-принтера и резать фанеру мне нечем.

Посылка шла из Екатеринбурга обычной почтой около недели. Еще полтора вечера у меня заняла его сборка. И вот результат:

Сверлильный станок «Буратор» от CustomElectronics

Собирал вот по этому видео. В нем хорошо видно, что куда ставится. Какой болт нужно использовать обычно не сложно понять по его размеру или форме головки. Например, болт, который на приведенном фото находится левее всех, очевидно, должен находится заподлицо с поверхностью (не должен торчать). Тут нужно использовать болт с головкой, по форме напоминающей конус (так называемая потайная головка), а не цилиндр (плоская головка). Такой болт в наборе только один.

Fun fact! Интересное объяснение различий между болтом, винтом и шурупом приводится в этом двухминутном видео.

Для сборки станка нужен хороший набор отверток, включающий в себя всякие странные отвертки, например, шестигранные. Я использовал набор JK-6089B и мне его вполне хватило. Но болтов довольно много, я прямо утомился их все вкручивать, да и времени это заняло немало. Вам может захотеться приобрести хорошую аккумуляторную отвертку. Помимо отверток еще могут пригодиться тонкогубцы и бокорезы, а также паяльник, припой и флюс, чтобы припаять провода. Но если вы увлекаетесь электроникой настолько, что решили приобрести сверлильный станок, думаю, все это у вас давно уже есть.

Ручка станка у меня получилось чуть короче, чем задумано. Просто я утомился в попытках одеть гайку на соответствующий болт. В итоге забил, и вкрутил этот болт на максимум. Распечатанный на 3D-принтере пластик не отличается особой гладкостью поверхности, поэтому болтом можно нарезать резьбу прямо в предназначенному для него отверстии. Этим, собственно, и объясняется необходимость долго вкручивать все болты, а также потребность в аккумуляторной отвертке.

Смазывать подвижные части станка не требуется, они превосходно двигаются и так. Если у вас они не двигаются, значит вы что-то перетянули или наоборот, недотянули.

Блок питания в комплекте не идет. Я просто припаял к проводам два гнезда с шагом 2.54 мм, и воспользовался модифицированным блоком питания, имеющим вместо какого-либо стандартного разъема обычные соединительные провода. Создание такого блока питания — одно из первых заданий в книге Чарльза Платта «Электроника для начинающих». Блок питания Robiton EN600S, если кому-то интересно. Просто отрезаете разъем и припаиваете соединительные провода или штыри для макетной платы, а для изоляции этого дела используете термоусадочную трубку. Двигатель станка по идее рассчитан на 12 В, но я выставил 9 В, этого вполне достаточно.

Должен сказать, впечатления от «Буратора» у меня довольно неоднозначные. Вроде хорошо работает, сверлит ровно. Когда вы отпускаете ручку, сверло само поднимается и станок автоматически выключается. Поднимается благодаря резинкам, выключается благодаря концевому выключателю. На фото его, правда, не видно из-за ручки, но видно идущие к нему провода. В то же время работать микродрелью у меня получается и быстрее и чуть более точно. С другой стороны, если нужно высверлить прямо очень много отверстий, или при изготовлении двухсторонних плат, где особенно важно добиться угла сверления, как можно более близкого к прямому, может иметь смысл воспользоваться и сверлильным станком.

В общем, я сам пока не могу понять, нравится мне этот сверлильный станок или нет. Поживем — увидим.

Метки: .

Подпишись через RSS, E-Mail, Google+, Facebook, Vk или Twitter!

Понравился пост? Поделись с другими: