Первые впечатления от 3D-принтера RepRap Prusa i3

10 апреля 2017

RepRap — это проект открытого и дешевого DIY 3D-принтера. Существует множество модификаций RepRap. По моим наблюдениям, модификация Prusa i3 является наиболее популярной. Коль скоро речь идет об открытом проекте, вы можете изготовить и купить все необходимые детали самостоятельно, или же купить готовый набор для сборки. Как вы можете знать из предыдущий постов, я предпочитаю не париться и приобретать готовые наборы.

На AliExpress 3D-принтер Prusa i3 можно купить за сумму в районе 200$. Я лично собирал вот такой принтер, используя инструкцию по сборке от продавца. Если вы не хотите ждать посылку из Китая (типично идет месяц или два), точно такой же набор для сборки можно приобрести в России, например, на compacttool.ru. Правда, такой вариант обойдется заметно дороже. Также я видел множество предложений на avito.ru.

Собранный 3D-принтер за работой:

3D-принтер RepRap Prusa i3

По поводу сборки. Несмотря на то, что инструкция по сборке полна и трактуется однозначно, сборка довольно сложна. У меня лично она заняла один выходной день и два вечера будних дней. Крайне рекомендую для начала потренироваться на комплектах для сборки попроще, например, DIY паяльной станции от CustomElectronics или робо-руке MeArm. Имейте ввиду, что для сборки 3D-принтера вам понадобится много свободного места. Я лично занял под это дело целую комнату. Учтите также, что, помимо прочих, в принтере используются очень маленькие детальки, которые просто на удивление легко потерять. Поверьте, в том, чтобы пол часа ползать с фонариком по ковру, нет ничего веселого, я проверял!

Все необходимые инструменты для сборки идут в комплекте. Однако я лично не большой фанат шестиугольных Г-образных ключей, поэтому рекомендую приобрести хороший набор отверток вроде такого. Хотите верьте, хотите нет, но при сборке мне также очень сильно пригодился молоток. Паять для сборки 3D-принтера не требуется, так как все провода соединяются при помощи клемм. Исключение представляет разве что вилка, которая оказалась американской, а не европейской. Соответственно, ее придется либо перепаять, либо купить переходник. В принтере используются напечатанные 3D-детали, которые имеют как опоры, так и артефакты печати. Для их устранения я использовал бокорезы и пару раз мини-дрель. Наконец, отмечу, что термоизоляцию в нижней части нагревательного стола предлагается закрепить при помощи довольно узкой PET-ленты. У меня эта лента очень быстро отклеилась, пришлось переклеить при помощи более широкого термостойкого скотча.

Касаемо печати. Модели для 3D-печати распространяются в формате STL. Существует множество каталогов готовых моделей — thingiverse.com и другие. Модель загоняется в программу-слайсер, в которой вы указываете параметры печати и получаете файл .gcode. Этот файл записывается на SD-карту, которая вставляется в 3D-принтер. Принтер интерпретирует GCode, печатая в результате модель. Также есть возможность печати по USB, но этот вариант чреват сбоями передачи данных (которые случаются, я проверял) и потому не рекомендуется.

Существует много программ-слайсеров. Я использовал Cura. Это открытое ПО, работающее подо все, включая Linux. Внешний вид программы (кликабельно, PNG 1366x768, 151 Кб):

Программа-слайсер Cura

Примеры напечатанных моделей:

Примеры моделей, напечатанных на RepRap Prusa i3

На переднем плане слева — это брелок в виде робота, который был залит продавцом на идущую в комплекте SD-карту. На самом деле, это логотип компании Ultimaker, которая в настоящее время спонсирует разработку Cura. В комплекте с принтером шел небольшой моток синего ABS-пластика, которым я и напечатал этот брелок. Справа от него вы видите корпус для Arduino Nano. Учтите, что этот корпус рассчитан на плату без припаянных гребенок.

На заднем плане находится корпус для Arduino Uno. Эту модель я модифицировал в Blender, прорезав в крышке отверстия под экранчик от Nokia 5110 и какой-нибудь элемент управления, например, энкодер. Blender поддерживает импорт/экспорт из/в STL, так что при желании можно создавать модели, пользуясь только им. На YouTube вы найдете кучу уроков по использованию Blender. Например, в этом видео рассказывается, как проделывать отверстия в объектах, а в этом — о том, как работать с сеткой и получать модель в правильном масштабе.

Дополнение: Позже я выяснил, что для проектирования новых моделей куда больше подходит FreeCAD. Эта программа крайне проста в использовании и изучается буквально за 15 минут. Кроме того, в ней не возникает проблем с масштабом моделей.

Можно заметить, что у последнего корпуса как бы немного сдавлено по одному углу как у самого корпуса, так и крышки. Что с этим делать мне пока не ясно. Рабочая версия, что был куплен не самый удачный пластик.

Дополнение: Позже я выяснил, что подобные артефакты возникают при печати ABS-пластиком достаточно крупных моделей, если не сохраняется постоянная температура всех слоев модели. В частности, при печати одним и тем же пластиком артефакты могут не появляться летом в жару и появляться осенью, затем исчезать зимой при включении отопления. Обычно проблема решается либо использованием PLA-пластика, либо построением термокамеры. Фото сооруженной мной термокамеры из алюминиевого профиля, болтов M3, пищевой пленки и стекла можно посмотреть здесь (JPG, 173 Кб). Во время печати термокамера поддерживает температуру внутри около 40 градусов. Еще одна проблема, с которой я сталкивался — отлипание пластика от стола во время печати. Лечится добавлением brim шириной 12 мм (см меню Build Plate Adhesion в Cura) и нанесением растворенного в воде сахара на поверхность стола. Я кладу две чайные ложки сахара на половину кружки воды. Должен отметить, что печатать PLA-пластиком намного проще, чем ABS. Мой совет — вообще забыть про ABS и использовать только PLA.

Стоит отметить, что RepRap Prusa i3 — далеко не самый точный и, что мне кажется куда важнее, далеко не самый быстрый на свете 3D-принтер. В частности, напечатать корпус для Arduino Uno в минимальном качестве занимает более пяти часов. Так что, если вы куда-то опаздываете, или вам по каким-то причинам нужна максимальная точность печати, RepRap вам вряд ли подойдет. Зато это, пожалуй, самый дешевый 3D-принтер, который сейчас можно найти. Принтер вполне справится с изготовлением корпусов для вашей DIY-электроники, а также куполов и шасси для квадрокоптеров, фигурок для настольных прототипов игр (например, для обкатывания механики), ручек для потенциометров и энкодеров, деталей для всевозможных механических устройств, например, самого RepRap, и множества других подобных вещей.

А есть ли у вас 3D-принтер? Если да, то какой, и что вы на нем печатаете?

Метки: .

Подпишись через RSS, E-Mail, Google+, Facebook, Vk или Twitter!

Понравился пост? Поделись с другими: