Впечатления от PEI стола для Flying Bear Ghost 6
29 ноября 2024
Одно из неудобств, с которой я столкнулся при использовании Flying Bear Ghost 6, заключается в сложности печати пластиком PETG. Данный материал не очень хорошо прилипает к штатному столу, так называемой «ультрабазе». Модели приходится печатать с brim, а это не всегда желательно. Недавно мне на глаза попался альтернативный вариант стола для медведя. Было решено опробовать данный апгрейд и понять, насколько он помогает с описанной проблемой.
Апгрейд состоит из двух частей — магнитного коврика и PEI стола. Коврик приклеивается на место ультрабазы, а стол примагничивается сверху. Стол сделан из пружинной стали и имеет шероховатую поверхность. Поверхность покрыта полиэфиримидом, или PEI (polyetherimide). PEI представляет собой пластик с высокой температурой плавления. Когда стол горячий, филамент прилипает к его поверхности. Когда стол холодный, модель легко отклеивается. По окончании печати стол можно снять с магнитного коврика. Стол допускается гнуть в руках. Это помогает отклеить модель.
Снять ультрабазу и установить апгрейд занимает около получаса:
В дверцу стол не пролазит. Доставать его из камеры приходится через верх. Интересно, что OrcaSlicer паркует голову в левом дальнем углу. Так и вправду удобнее доставать стол. Cura паркует в левом ближнем углу.
Fun fact! Мой стол одинаковый с обоих сторон, но также бывают шероховатые с одной стороны и гладкие с обратной. Встречаются столы, имеющие разные покрытия с разных сторон, например, PEI-PEO или PEI-PET.
При использовании нового стола я столкнулся с парой проблем.
Во-первых, температура стола, рекомендуемая производителем пластика, не обязательно является верной. На моем пластике написано, что стол нужно греть до 60°C. Эксперименты показали, что оптимальной температурой для PEI стола является 70°C. При меньшей температуре PETG отклеивается.
Во-вторых, оказалось, что горячий PEI стол выгибается по центру на ~0.1 мм. Регулировка уровня стола в 3D-принтере без карты высот, как в моем случае, получается очень тонкой. Если стол слишком низко (далеко от сопла), то пластик отлипает по краям. Если высоко, то первый слой получается «волосатым».
Для настройки открываем OrcaSlicer и создаем квадрат 20x20 см высотой в один слой (0.2 мм). Отправляем на печать. Квадрат должен ложиться ровно, не отклеиваться, сниматься с горячего стола за один угол, и при этом не рваться:
Легкая «волосатость» по центру в нашем случае является допустимой. Главное, чтобы она не мешала при печати реальных моделей.
Важно! Монослой нужно снимать именно с горячего стола. С холодного PEI стола вы его так просто не отдерете. Придется потом долго ковырять стол ногтями и специально печатать поверх особо упрямых ошметков. Стол вы в конечном счете очистите, но ничего веселого в этом занятии нет, я проверял.
С новым столом печатать PETG стало так же просто, как и PLA:
Я пробовал печатать PETG как в открытой камере, так и в закрытой. При печати крупных моделей (например, крышки корпуса на приведенном фото) в закрытой камере пластик не зажевывает, как в случае с PLA. В камеру при этом не летит пыль, не может запрыгнуть кошка, и процесс выходит более энергоэффективным. Особых преимуществ печати в открытой камере я не обнаружил.
Примечательно, что при печати на PEI столе нижняя сторона модели обретает равномерную, приятную глазу текстуру. Определенные детали можно специально печатать лицевой стороной к столу для получения данного эффекта.
Комплект из стола и коврика обошелся мне в популярном онлайн-магазине в 24$. Из этих денег 10$ вернулись после того, как я продал б/у ультрабазу. PETG моего любимого производителя стоит на 15-20% дешевле PLA. Апгрейд окупит себя, как только я изведу 5 кг пластика.
Метки: 3D-печать.
Вы можете прислать свой комментарий мне на почту, или воспользоваться комментариями в Telegram-группе.