Как я обжимаю кабели RG58 и RG213
7 ноября 2019
Оказывается, даже в такой простой задаче, как обжать коаксиальный кабель, бывают подводные грабли. А поскольку всему, что связано с электроникой и радио, я учился самостоятельно, граблей я собрал немало. Были у меня кабели, которые спустя пару месяцев использования расшатывались. Делаешь потом новую антенну и не понимаешь, почему КСВ высокий. Надо же еще догадаться, что виновата вовсе не антенна, а кабель. Были и такие кабели, которые прикрутишь к UHF-разъему, а обратно открутить не можешь. Вот о том, как не попадать в подобные истории, далее и пойдет речь.
Введение
На сегодняшний день в радиолюбительском деле чаще всего используют либо кабель RG58, либо RG213. Первый применяют для работы на КВ с мощностью до 100 Вт, и иногда на УКВ, если длина кабеля не превышает пары метров. Второй применяют либо для работы на УКВ, либо для работы на КВ с большой мощностью. В обоих случаях часто используют так называемые разъемы UHF, или, если говорить более строго, гнезда SO-239 и штекеры PL-259.
Само собой разумеется, существует множество других кабелей, с разным волновым сопротивлением, рассчитанных на разные частоты и мощность. Нет недостатка и в различных разъемах — BNC, Type-N, SMA, и прочих. Однако в каких-либо кабелях, помимо RG58 и RG213, у меня пока что не возникало потребности. На данный момент в своих кабелях я использую только UHF-разъемы.
Это крепкие, надежные разъемы, подходящие для большинства моих задач. UHF-разъемы рассчитаны на мощность до 5 кВт. Они неплохо работают на частотах до 200-300 МГц, и с некоторой просадкой по эффективности работают вплоть до 500 МГц. Иногда бывают нужны и другие разъемы. Но мне проще держать коробку с переходниками, чем обжимать по кабелю на всякий мыслимый случай.
В силу названных причин, далее речь пойдет исключительно о кабелях RG58 и RG213 с разъемами UHF.
Примечание: Разъемы BNC, Type-N и SMA рассчитаны на частоты до 4 ГГц, 11 ГГц и 18 ГГц соответственно. BNC и SMA держат мощность до 5 кВт. Что же до Type-N, то он рассчитан на мощность аж до 22.5 кВт.
Обжимаем кабель RG58
Есть два основных способа крепления штекера к коаксиальному кабелю — накруткой и обжимом. Так как RG58 сравнительно тонкий и хрупкий кабель, на нем разумнее применять обжим. Вот так выглядят штекеры PL-259, предназначенные для крепления на RG58 обжимом:
Экземпляр слева куплен в Чип-и-Дип’е и совершенно ни на что не годится. Похоже, что он имеет неправильный шаг резьбы. Такой штекер без проблем накручиваются на гнезда SO-239. Но когда ты пытаешься его открутить, иногда штекер заедает намертво. Открутить его в таких случаях мне удавалось только при помощи газового ключа. Кроме того, идущий в комплекте со штекером металлический цилиндр имеет слишком большой диаметр. После обжатия он сильно деформируется и образует острые края. Стоит ли говорить, что от таких штекеров мне пришлось полностью избавиться.
Экземпляр справа был куплен на eBay. Он прекрасно обжимается и не заедает. Работать с данным штекером — одно удовольствие. Им и воспользуемся.
Первым делом берем канцелярский нож и снимаем с кабеля изоляцию:
Длина снятой изоляции должна быть равна длине штекера от края до края, можно с небольшим запасом. Я предпочитаю все делать на глаз. Но вы не стесняйтесь использовать линейку, если вам так удобнее.
Далее делаем «кусь»:
Фольгу совсем обрезаем или оставляем около одного сантиметра. Фольга, кстати, есть не во всех кабелях. Оплетку кабеля (экран) скручиваем и обрезаем, также где-то до одного сантиметра. При помощи канцелярского ножа снимаем изолятор с центральной части (жилы) кабеля, по длине примерно столько же.
Разогреваем паяльник и припаиваем жилу кабеля к центральной части штекера, как на фото. Я использую припой ПОС 61 с диаметром проволоки 0.5 мм, а также флюс ЛТИ-120. После пайки флюс обязательно нужно смыть, чтобы разъем как следует контачил. Я использую для этого ушные палочки, купленные в аптеке, смоченные в изопропиловом спирте.
Теперь наматываем оставшийся от оплетки хвостик на находящуюся рядом с ним шершавую поверхность разъема. Одеваем на кабель металлический цилиндрик, идущий со штекером, и обжимаем все это хозяйство специальным инструментом, кримпером:
Я обжимаю дважды — один раз как можно ближе к разъему, и один раз ровно на границе разъема и кабеля.
В принципе, кабель можно оставить в таком виде. Однако я одеваю сверху еще и термоусадку. Окончательный результат:
Термоусадка (внутренний диаметр 8 мм до нагрева, 4 мм после) дает дополнительную защиту от влаги. Когда влага попадает в коаксиальный кабель, он необратимо портится. Просушить его нельзя, только обрезать до сухой части, или выбросить целиком. Поэтому я предпочитаю перестраховаться и всегда использую термоусадку.
Итак, один конец кабеля обжат. Осталось повторить то же самое для второго конца, а затем прозвонить кабель при помощи мультиметра (жилы контачат, экраны контачат, КЗ между жилой и экраном нет). Естественно, когда вы будете обжимать второй конец, металлический цилиндрик и термоусадку нужно не забыть надеть на кабель заранее.
Накручиваем штекер на RG213
Для RG213 я использую штекеры PL-259, которые крепятся накруткой. Как и в прошлый раз, первым делом снимаем с кабеля изоляцию:
Заметьте, что теперь длина снятой изоляции должна быть чуть меньше, чем длина штекера от края до края. Дело в том, что на этот раз штекер будет накручиваться на изоляцию кабеля.
Теперь наша задача — получить такую картину:
Развинчиваем разъем на две части, во внешнюю часть продеваем кабель. Лишнюю часть оплетки откусываем бокорезами, примерно посередине. В будущем, когда мы накрутим штекер на кабель, оплетка должна быть видна в соответствующих отверстиях штекера. Также снимаем около половины изоляции с жилы кабеля.
Накручиваем штекер на кабель. Убеждаемся, что угадали с размерами. Откручиваем штекер, после чего пропаиваем оплетку кабеля. Это позволяет зафиксировать оплетку на месте, чтобы она не гуляла туда-сюда при накручивании штекера. Флюс тщательно смываем.
Продеваем кабель в термоусадку (внутренний диаметр 14 мм до нагрева, 7 мм после), накручиваем штекер, припаиваем к штекеру жилу и оплетку кабеля. Смываем флюс, сажаем термоусадку с помощью паяльного фена. Отмечу, что оплетка RG213 паяется к разъему не просто. Полной мощности моей паяльной станции ELEMENT 878D еле-еле хватает для этой задачи.
Окончательный результат:
Повторяем для второго конца кабеля, после чего не забываем проверить его мультиметром.
Заключение
Не существует одного-единственного правильного метода обжатия коаксиальных кабелей. Выше были описаны способы, которые в данный момент неплохо работают конкретно для меня. В зависимости от решаемых задач, доступных материалов, и прочих условий, вы можете найти альтернативный вариант, который подойдет вам больше.
Дополнение: Ярослав R1BET посоветовал использовать термоусадки с клеевым слоем. Для RG-58 походит D:7.9/3.9, а для RG-213 — D:12.7/6.35.
Дополнение: Вскоре я выяснил, что разъемы BNC на кабель RG58 обжимаются еще проще. Пошагово расписывать процесс не буду. Заинтересованным читателям предлагается изучить вопрос в качестве домашнего задания.
Метки: Беспроводная связь, Любительское радио, Электроника.
Вы можете прислать свой комментарий мне на почту, или воспользоваться комментариями в Telegram-группе.