Рецензии на прочитанные книги: семнадцатый десяток

21 августа 2017

Некоторое время назад я прочитал очередной десяток книг, и теперь спешу поделиться с вами рецензиями на них. Как вы могли заметить, в последнее время я стал сильно интересоваться электроникой, так что, многие книги оказались соответствующей тематики. Предыдущие же рецензии можно найти здесь: выпуск шестнадцать, выпуск пятнадцать, выпуск четырнадцать, выпуск тринадцать.

Изучаем Arduino: 65 проектов своими рукамиИзучаем Arduino: 65 проектов своими руками
Джон Бокселл

Вся суть отражена в названии. Книга предполагает, что читатель абсолютно ничего не знает об электроннике, микроконтроллерах и даже языке C. С одной стороны, это очень хорошо, так как книга является полностью самодостаточной. Перед ее прочтением не нужно читать ни Чарльза Платта, ни Джереми Блума. Для быстрого введения в электронику самое то. С другой стороны, из-за этой особенности мне лично первая половина книги была совершенно не интересна.

Помимо прочего, именно из этой книги я впервые узнал, что Arduio может принимать и отправлять SMS-сообщения, звонить на мобильные телефоны, а также хостить сайты и писать в Twitter. Если вы ищите хорошую книгу про Arduino, можете взять либо эту, либо книжку Блума. Они вполне взаимозаменяемы, и в том, чтобы читать их обе, довольно мало смысла.

Мобильные роботы на базе ArduinoМобильные роботы на базе Arduino
Михаил Момот

Книга о том, как делать роботов на Arduino. Интересна тем, что для нее существует весьма богатый starter kit, включающий в себя все необходимое для создания четырехколесного робота. Впрочем, starter kit этот, скажем так, на любителя. Колесная платформа требует сборки, а многими идущими в комплекте модулями (датчиками близости, ИК-пультом) я так и не воспользовался. О том, как же я в итоге собирал своего робота, можно прочитать в статье Мой первый радиоуправляемый робот на Arduino.

Если сомневаетесь, стартер лучше не берите. Все входящие в него компоненты или их аналоги можно без проблем купить и по отдельности.

Хотя я бы и не советовал начинать изучение электроники и в частности Arduino с этой книги, в ней есть все необходимые вводные материалы. Так, вся четвертая глава посвящена установке Arduino IDE, заливке программы Blink и вот этому всему. Стоит ли говорить, что на чтение этой конкретной главы я лично забил.

В целом, книга прикольная. Мне особенно понравились главы о тонкостях использования компаса и создании балансирующего робота. А еще у автора есть канал на YouTube.

Твой первый квадрокоптер: теория и практикаТвой первый квадрокоптер: теория и практика
Валерий Яценков

Книга о том, как собрать свой квадрокоптер. К сожалению, она успела немного устареть. В частности, на смену MultiWii и полетным контроллерам на базе AVR пришел PixHawk. Да и прочие компоненты (двигатели, рамы, …) стали эффективнее, дешевле и легче.

Впрочем, в плане теории книга все еще актуальна. Кроме того, в ней довольно подробно объясняется работа GPS и ГЛОНАСС. Лично я книгу одобряю и рекомендую к прочтению. В дополнение к ней также не лишено смысла прочитать серию статей о квадрокоптерах на customelectronics.ru. Это еще всего лишь 70 страниц в PDF, большинство из которых приходятся на картинки.

Дроны с нуляДроны с нуля
Терри Килби, Белинда Килби

И еще одна книжка о квадрокоптерах. В оригинале «Make: Getting Started with Drones».

Довольно интересная книга, построенная, как подробная пошаговая инструкция по сборке дрона на базе полетного контроллера ArduPilot Mega (APM) и рамы Little Dipper. Помимо прочего, рассматривается использование GPS и полеты по FPV. Особенно приятно, что авторы называют конкретные модели всех используемых ими железок. Как можно догадаться по названию, книга рассчитана на совершенно неподготовленного читателя.

Опять-таки, APM не является самым современным полетным контроллером. Но во всем остальном книга понравилась.

Энциклопедия электронных компонентов, том 1Энциклопедия электронных компонентов, том 1
Чарльз Платт

Немногие знают, что автор бестселлера «Электроника для начинающих» также является автором и других книг, в частности трехтомника «Энциклопедия электронных компонентов». Первый том посвящен предохранителям, кнопкам, энкодерам, реле, резисторам, конденсаторам, катушкам, диодам, всевозможным транзисторам, а также источникам питания, AC-DC, DC-DC и DC-AC преобразователям напряжения.

Не могу сказать, что чтение энциклопедического текста, посвященного всевозможным видам, скажем, кнопок и переключателей, является чрезвычайно захватывающим. Но чтение по одной главе из книги каждый день перед сном вряд ли кому-то навредит. Также держать книгу у себя дома в качестве справочника, по всей видимости, является не самой худшей идеей.

Hardware HackerHardware Hacker
Andrew Huang

Книга от человека, стоявшего за разработкой Chumby и открытого ноутбука Novena, а также автора нашумевшей в свое время книги «Hacking Xbox» (см ниже). Из сей книги вы узнаете о тонкостях массового производства самопальной электроники в Китае, о том, как использовать обыкновенные SD-карты в качестве микроконтроллеров, об идеологии открытого железа, о создании хардварных стартапов, а также немного о биоинформатике.

Книга весьма интересная и крайне рекомендуется к прочтению. При этом читается она на удивление легко, словно роман, или даже какой-то дневник путешественника. Также рекомендую подписаться на блог автора.

C++ Concurrency in ActionC++ Concurrency in Action
Anthony Williams

Первая половина книги подробно описывает примитивы для написания многопоточных приложений, которые были добавлены в C++11, всякие там std::thread, std::mutex, атомарные типы, и так далее. При этом воды не так уж и много, так что, эта часть весьма хороша и полезна.

Во второй же половине речь идет о том, как продумать архитектуру многопоточного приложения и написать параллельный quicksort, какие типы ошибок встречаются в многопоточных приложениях, и как важно покрывать все тестами. Также приводятся реализации самопальных lock-free структур данных. Само собой разумеется, без каких-либо бенчмарков и тестов на корректность. Эта часть книги мне не очень понравилась, хотя бы по той причине, что по этой теме было написано немало книг куда лучше, см мои предыдущие обзоры. Эту половину я, что называется, прочитал по-диагонали.

Неудобные вопросы, например, о том, как потоки взаимодействуют с сигналами или fork(), автор тактично обошел стороной. Приводится самопальная реализация пула процессов, но без какого-либо упоминания epoll или libevent, ради которых эти самые пулы процессов обычно и пишутся. Подобное велосипедостроение наряду с кучей многостраничных аналогий в стиле «представьте, что вы строите дом» и «а теперь представьте, что вы стоите в очереди в магазине» сильно подпортило впечатление от книги.

Мое мнение таково, что реальную ценность имеют только первые 200-250 страниц книги. Учитывая, что на них пересказывается десяток страниц с сайта cppreference.com, считаю, что общая ценность сей книги весьма сомнительна.

Цифровая схемотехника и архитектура компьютераЦифровая схемотехника и архитектура компьютера
Дэвид Харрис, Сара Харрис

В оригинале «Digital Design and Computer Architecture». Данная книга представляет собой перевод последнего, второго издания, вышедшего в 2012-м году. Поскольку книга посвящена железу, материал ничуть не потерял актуальности.

Помимо прочего, книга рассказывает о физике CMOS-устройств (например, тех же логических вентилей), устройстве сумматоров и триггеров, программировании на SystemVerilog и VHDL, внутреннем устройстве FPGA, а также об архитектурах x86/x64 и MIPS. Последняя используется, например, в микроконтроллерах PIC32. Программированию микроконтроллеров, тех самых PIC32, книга тоже учит.

Несмотря на хардкорность материала, авторы смогли изложить его так, чтобы он усваивался достаточно просто. Перевод великолепный, из дефектов удалось найти разве что пару опечаток. Бумага и качество переплета также выше всяких похвал.

Это одна из лучших когда-либо прочитанных мною книг. Если вы хотите понимать, как работает ваш компьютер (думается, любой программист или админ должен этого хотеть), вы просто обязаны прочитать эту книгу.

Hacking the XboxHacking the Xbox
Andrew Huang

Не новая книга (2003 год), но интересная. Начинается с простого — как разобрать, а затем собрать Xbox, как перепаять светодиод на передней панели с зеленого на синий, как заменить блок питания на стандартный ATX, и так далее. Затем начинаются и куда более интересные темы, не исключая перехвата сигналов, программирования FPGA, дампа и реверсинга фирмвари, взлома криптографических алгоритмов, и так далее.

Хотя по названию книги и может сложиться впечатление, что она посвящена исключительно взлому Xbox, она скорее про hardware hacking в целом. И не могу сказать, что книга прямо-таки безнадежно устарела. Многие идеи из нее можно с тем же успехом применить и сегодня, скажем, для PlayStation 4, или любой другой железки, не обязательно именно игровой консоли.

Книга интересна также тем, что содержит несколько интервью. Как и «Hardware Hacker», читается на одном дыхании. Крайне рекомендую.

PostGIS EssentialsPostGIS Essentials
Angel Marquez

В целом, неплохое введение в PostGIS, расширение для PostgreSQL для работы с геоданными. Однако, даже несмотря на малый объем книги, в ней удивительно много воды. Например, в ней подробно и со скриншотами описывается работа с различными GUI-утилитами типа PGAdmin и QGIS. Также есть главы про написание веб-приложения на PHP и десктоп-приложения на Java, использующие PostGIS. Естественно, с объяснением того, как настроить Apache, Eclipse, и всякое в таком духе.

В общем, объем можно было бы сократить раза в два, если не в три. Это сильно подпортило впечатление, поэтому моя оценка — 3 из 5.

Такие дела. А что интересного вы прочитали в последнее время, ну или собираетесь прочитать в обозримом будущем?

Дополнение: Рецензии на прочитанные книги: восемнадцатый десяток